Телефон в Москве:

+7 (495) 504 94 65

Лоскутные операции


Виды лоскутных операций

В Израиле хирургические операции на деснах при заболеваниях пародонта включают ряд хирургических вмешательств: гингивэктомию, различные модификации лоскутной операции, вестибулопластику, френулопластику.

Рассмотрим основные методики лоскутных операций, проводимых в израильских стоматологических клиниках.

Все хирургические манипуляции проводятся как минимум через неделю после санации полости рта пациента, профессиональной гигиены и противовоспалительной терапии (при необходимости).

Операция по методике латерально смещенного лоскута

Проводится с целью закрытия одиночных узких рецессий средней ширины. Операция считается простой. Проводится - под местной анестезией.

Техника операции следующая:

Вокруг оголенного корня проводят V-образный разрез, иссекая краевой эпителий и соединительную ткань. V-об-разный разрез соединяется с вертикальным разрезом на донорском участке скошенным разрезом.

Лоскут расщепляют так, чтобы его дистальная часть состояла только из слизистой, а часть, закрывающая рецессию, состояла из слизистой вместе с надкостницей .

Обнаженную корневую поверхность обрабатывают механически и химически . Отсеченные эпителий и соединительную ткань удаляют.

Лоскут мобилизуют, перемещают, укладывают на обнаженную поверхность корня, перекрывая край коронки зуба на 1,5-2,0 мм, и фиксируют швами .

Донорский лоскут вырезается с расчетом, что он должен быть в 2-4 раза шире принимающего ложа. В конце операции накладывается защитная повязка, которая снимается на 7 суток . Швы снимаются на 14-е сутки.

«Конвертная» методика с использованием субэпителиального нёбного лоскута

Поводится для закрытия широких рецессий.

Особенностью операции является то, что выкроенный лоскут можно использовать для одновременного закрытия нескольких рецессии.

Операция считается технически сложной и может сопровождаться сильным кровотечением. Донорский участок -небо не должно быть широким и мелким ,чтобы избежать повреждение нёбной артерии.

Главным противопоказанием является истонченная десна по краям рецессии (менее 1.5 мм). В этом случае ее невозможно рассечь и в это пространство поместить лоскут.

Лоскутная операция по технике Рамфьорда

Проводится при глубине пародонтальных карманов более 6мм. При этой процедуре врач получает непосредственный доступ к десневому карману и корню зуба.

Это самое простое из хирургических вмешательств, которое можно проводить в условиях любых стоматологических учреждений.

Операция проводится следующим образом:

под местной анестезией, скальпелем проводят фестончатый скошенный внутрь разрез до основания кармана, лоскуты отодвигают с обеих сторон, после чего обеспечивается хороший обзор. Вертикальных разрезов не проводят, лоскуты не мобилизуют.

После чего пародонтолог удаляет грануляционные ткани со стенок карманов, снимает отложения и сглаживает поверхность корней. При необходимости проводится замещение костной ткани трансплантатами, если имеется поражение костной ткани. Участок вмешательства промывают антисептическим раствором — перекисью водорода или фурацилином.

При отсутствии достаточного количества крови в ране стенки карманов слегка травмируют, чтобы сформировался надежный кровяной сгусток.

Лоскут десны подшивается обратно и в этой области ставится марлевый тампон, чтобы предупредить кровотечение.

В межзубных промежутках накладывают узловые швы, а затем — пародонтальную повязку.

При операции по Рамфьорду повязку сохраняют в течение первых 3 суток, после чего оперированный участок ведется без защитной повязки.

К недостаткам такого вмешательства можно отнести то, что не поддаются обработке внутрикостные карманы. Не всегда обеспечивается надежное формирование зубодесневого прикрепления на новом уровне. Такая методика чаще всего не улучшает, а стабилизирует состояние пародонта.

Лоскутная операция по Видманну—Нейманну

Предоставляет возможность максимально обработать альвеолярный отросток и внутрикостные карманы.

Проводится такая операция следующим способом: Для доступа к корням и костным карманам ,с целью их обработки, на границах лоскута, под местной анестезией , делают два вертикальных разреза. Эти разрезы соединяются разрезами со щечной и язычной сторон, отступив 1,0-1,5 мм от края десны. После этого врач лоскуты отслаивает и отводит в стороны .

Проводит кюретаж: удаляет грануляции, снимает отложения и сглаживают поверхность обнаженных корней . Для того, чтобы обеспечить лучше заживление, проводится остеопластика.

Главным недостатком такого метода является то, что утраченная кость может быть восстановлена только применяя остеобласты. После операции происходит нарушение контуров межзубных сосочков , что особенно неприемлемо на фронтальных участках.



***